InicioDeportesUna goleada récord de Boca a Estudiantes: el día que hicieron seis...

Una goleada récord de Boca a Estudiantes: el día que hicieron seis tantos en 13 minutos

Por el Metropolitano del 71, el Xeneize se impuso en La Plata por 6-3 en un partido que tuvo una ráfaga de emociones increíble. A la media hora del segundo tiempo se desató una lluvia de goles.

01 de septiembre 2023, 05:44hs

Boca y Estudiantes protagonizaron un partido récord (Foto: Twitter @relatoresconvos)

La riqueza del anecdotario del fútbol argentino permite que en un recorrido histórico se encuentren decenas de mojones dignos de ser recordados eternamente. Uno de esos hitos está cumpliendo 52 años, porque el 1° de septiembre de 1971, se produjo una goleada récord de Boca a Estudiantes, en La Plata.

Esa noche, por el torneo Metropolitano, el Xeneize le ganó 6-3 al Pincha, con la particularidad de que se convirtieron seis goles en apenas 13 minutos (desde el minuto 30 al 43 del segundo tiempo).

Leé también: A ocho años de la mayor goleada de Boca a River: un show del equipo de Arruabarrena al de Gallardo

Hasta la media hora del complemento, el encuentro de la 18va. Fecha del torneo, que a la postre ganaría Independiente, estaba 2-1 para Boca. Jorge Coch y Hugo Curioni estiraron la diferencia a 4-1 con sus goles convertidos a los 30 y 32 minutos e iniciaron una ráfaga de emociones incontrolables.

Video PlaceholderOsvaldo Potente, que marcó el segundo de Boca en la goleada ante Estudiantes, era una de las cartas de triunfo de aquel equipo en el que brillaban Curioni, Orlando Medina y Marzolini, entre otros.

Estudiantes fue por la hazaña y se puso a tiro con dos conquistas seguidas. Rubén Pagnanini y Hugo Spadaro marcaron a los 33 y 35. Estaban 4-3 y la hinchada local se ilusionaba con una remontada histórica.

Sin embargo, aquel Boca conducido por el chileno Fernando Riera sepultó las esperanzas del local con otros dos goles en el cierre: primero fue Hugo Curioni el que anotó a los 38 y luego cerró la cuenta Ignacio Peña, cuando faltaban 2 minutos para que se cumplieran los 90.

La catarata de goles en el partido récord entre Boca y Estudiantes

Un dato curioso de ese partido es que Estudiantes era dirigido técnicamente por Carlos Salvador Bilardo, quien nueve días antes se había hecho cargo del plantel en su primera experiencia como entrenador de su exitosa carrera, reemplazando a Miguel Ignomiriello. El Narigón venía de empatar 0 a 0 en su debut contra Independiente.

En el primer tiempo nada hacía prever que el encuentro quedaría en la historia por un récord de goles, ya que el trámite era parejo y no abundaban las llegadas con peligro a los arcos.

El Pincha se había puesto en ventaja con un gol de su figura, el Bocha Eduardo Flores, pero antes de irse al descanso Boca igualó por intermedio de Orlando Medina.

Leé también: Boca y una goleada para la historia: aplastó 8-1 a Central Córdoba a horas del amistoso con el Barcelona

El volante uruguayo del Xeneize pareció adquirir confianza con su gol y comenzó a tomar protagonismo en el juego en el arranque el segundo tiempo. Enseguida, Osvaldo Potente puso el marcador 2-1 para los auriazules. Iban 11 minutos de un partido “normal” y desde ahí hasta los 30 se mantuvo el resultado sin que nada hiciera presagiar la ráfaga de goles.

Ese día Estudiantes formó con Oscar Pezzano; Néstor Togneri, José Medina; Oscar Malbernat, Carlos Pachamé, Hugo Spadaro; Camilo Aguilar, Juan Etchecopar, Flores, Daniel Romeo y Rubén Bedogni. Luego, el Narigón Bilardo mandó a la cancha a Pagnanini y Verde, en reemplazo de Pachamé (luego su ayudante de campo en la Selección Argentina) y Romeo.

Osvaldo Potente en un homenaje que le hicieron en La Bombonera. Foto: @DiarioXeneize.

El Xeneize alistó a Rubén Omar Sánchez; Abel Pérez, Silvio Marzolini; Armando Ovide, Orlando Medina, Roberto Rogel; Jorge Coch, Oscar Peracca, Hugo Curioni, Osvaldo Potente e Ignacio Peña. Los cambios que dispuso Riera fueron los ingresos de Mané Ponce por Coch y de Romero por Peracca.

Esa goleada fue uno de los primeros partidos de Carlos Bilardo como DT

El partido, que se disputó un miércoles por la noche (era habitual que se jugara entre semana desde la implementación del Torneo Nacional, en 1967), fue arbitrado por el internacional Arturo Andrés Ithurralde.

Hay que destacar que Estudiantes se jugaba mucho en esa instancia del torneo porque ocupaba la anteúltima posición y se estaba yendo al descenso. Sin embargo, Bilardo logró luego que el equipo sacara resultados favorables que le permitieron finalizar el campeonato en la posición 13ra, lejos de los dos últimos puestos (18 y 19), que condenaban a bajar de categoría (en ese entonces, a la Primera B).

Boca, de irregular campaña, concluyó la temporada en el puesto octavo e iniciaba un ciclo sin títulos que culminaría recién en el 76, con la llegada del Toto Lorenzo.